
Возлюбленные о Господе братья и сестры,
«Воскресение Христово видевше» — исповедовали мы, славя воскресшего Христа на Пасхальной Утрене. Мы также уверенно свидетельствовали, что обрели благодать увидеть воскресшего Господа, Который жаждет нашей любви в ответ на Его жертвенную любовь.
После своего Воскресения Господь спрашивает апостола Петра: «Симон Ионин! Любишь ли ты меня…?» (Ин.21:15). Этот же вопрос сквозь века Он задает каждому из нас: «Моё дорогое чадо, любишь ли ты Меня?» Какой же ответ мы можем дать ему на этот вопрос?
Господь распростёр Свои окровавленные руки на Кресте и «разделенное сделал единым», сделав человека единым с Богом и всем человечеством. На Кресте Он показал нам пример истинной любви. Поэтому один христианский поэт описывает это так: «Не спрашивайте меня, что есть образец любви, — просто посмотрите на Крест». И значит, нам необходимо подумать, как делами мы можем доказать свою любовь к распятому на Кресте и воскресшему Господу, который «явил делом» свою любовь к нам, «до конца возлюбив» нас (Ин.13:1). Вот вопрос, который должен занимать нас.
Только через любовь к ближнему мы можем доказать свою любовь ко Христу. Другого способа или пути нет, он только один. Своей жертвой на Кресте Иисус показал нам пример того, как мы должны любить всех своих ближних. По этому поводу Иоанн Богослов ясно говорит в своих посланиях: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Ин.4:11).
В конце Пасхальной Утрени в стихирах мы поём: «Радостию друг друга обымем!» А обратившись ко всем словом «братья», церковь призывает нас «всё простить ради Воскресения». Здесь слово «всё», использованное в тексте священных гимнов, не является преувеличенным риторическим выражением, а несёт в себе смысл того, что мы должны любить и прощать всех без различия. После Воскресения Христа у нас не может быть больше «врагов». В наши наполненные любовью сердца должны помещаться все без исключения. «Любить» — это прежде всего значит «простить всех». А «простить» — значит «найти пространство в своем сердце», сделать его шире. Это означает, что я должен открыть своё сердце, чтобы суметь принять другого, чуждого мне, того, кто против меня, незнакомца или даже того, кто причинил мне вред и боль. Мы должны обладать широкой душой, способной принимать слабости и уникальность других с большим терпением и достоинством.
Любовь и прощение по отношению к ближним доказывают нашу любовь к Богу. И наоборот, ненависть свидетельствует о том, что мы живем по велению диавола и считаем его своим отцом, поскольку диавол посредством ненависти изгоняет и разрушает любовь между людьми. Иисус Христос умер из-за сатанинской ненависти (Мф. 27:18), но Своей смертью на Кресте Он уничтожил ненависть и вернул любовь в мир.
С момента Воскресения Христа и по сей день, каждый, кто ненавидит или не прощает других, не может иметь отношений с Богом и Его совершенной любовью, бесконечным милосердием и неизмеримой добротой. Человек, который не любит и не прощает всех и каждого, не может воспевать в гимне «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровав!».
Когда мы любим и прощаем, мы привлекаем Божию благодать в наши сердца, поскольку «ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей» (свт. Иоанн Златоуст). «Бог, дитя мое, не прячется за кустами! И тебе не нужно подниматься на горы, чтобы встретиться с Ним! Он приходит и находит тебя всякий раз, когда ты прощаешь того, кто обидел тебя, всякий раз, когда ты помогаешь нуждающемуся… Божественная благодать притягивается, дитя мое, — она не принуждается» (св. Софроний Эссекский).
Я искренне желаю нам всем почувствовать в сердце двойственную божественную любовь: любовь к Богу и любовь к ближнему, как учит Библия. «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5), и «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Если мы будем так жить, вся наша жизнь станет праздником Воскресения. И только тогда Воскресение Христа по-настоящему будет центром нашей жизни — так же, как оно является основанием нашей веры и церкви.
Возлюбленные мои,
от имени духовенства, монашествующих, мирян и новокрещенных, проходящих катехизацию и помощников о Господе я искренне надеюсь, что ваша жизнь и жизнь ваших близких всегда будет освещена светом Воскресения. Я надеюсь, что вы станете «сынами Воскресения» (Лк. 20:36) и продолжите в духовном и телесном здравии всегда и повсюду распространять любовь, ибо «как воскрес Христос, так и вы воскреснете, по слову Его».
Христос Воскресе!
С уважением и бесконечной любовью о Воскресшем Господе,
† Митрополит Корейский и Экзарх Японский Амвросий.