Пасхальное послание митрополита Амвросия 2024

Дорогие братья и сестры о Господе!

Привествие “Христос воскресе!” — это самое обнадеживающее послание из всех, когда-либо услышанных человечеством. Кроме того, это приветствие  имеет миссионерское значение, потому что Воскресение Христа является величайшим для людей доказательством того, что Христос — единственный истинный Бог, Тот, кто может избавить нас от смерти.
Жёны-мироносицы, которые первыми узнали о великом чуде Воскресения Господа, со страхом и великой радостью быстро покинули Его гробницу и побежали сообщить эту весть ученикам (Мф. 28:8). Каждая из этих женщин в отдельности чувствовала себя обязанной поделиться своим личным свидетельством со всеми: “Я видела Господа” (Ин. 20:18). Таким образом, мироносицы проложили путь ученикам для встречи Воскресшего Господа.
Следуя примеру жён -мироносиц, ученики также начали, по повелению Воскресшего Господа, возвещать “всем народам” (Мф. 28:19) всё, что они “видели и слышали” (Деян. 4:20). И ученики исполнили это, несмотря на угрозы, преследования и мучения, которые они претерпели ради проповеди Евангелия. Позже все преемники апостолов, с начала и до сегодняшнего дня, проповедовали и до конца мира всегда будут проповедовать “всему творению” (Мк. 16:15) величайшее чудо всех времён — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Ведь Воскресение Христово — краеугольный камень нашей веры.
Возвещать Воскресение Христа — это Божья заповедь, а не выбор, это наша обязанность и наша ответственность. Те из нас, кто по благодати Божьей верит, что Христос воскрес, должны возвещать это и словами, и своей жизнью тем, кто не верит в Воскресение Христа и поэтому экзистенциально страдает от страха и муки смерти. Только когда наше свидетельство о Воскресении Христа лежит в основе нашего личного опыта, мы можем говорить о сверхсущественном Слове Божьем. В противном случае это будут только пустые слова. По мысли святителя Иоанна Златоуста, “тот, кто последователен в “слове” и “жизни”, является величайшим из всех” (PG 61:265).
Давайте свидетельствовать на любом языке, любым способом и любыми средствами — следуя, без намерения обращать, примеру евангелиста Иоанна: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И … чтобы ваша радость была совершенна” (1 Ин. 1:4). Аминь.
Мои возлюбленные, в этом году мы празднуем двадцатую годовщину основания Православной Митрополии Кореи и Экзархата Японии. Пусть это станет поводом для дальнейшего распространения вести о Воскресении Христа, чтобы души всё большего числа наших ближних воскресли и победили горе, тревогу, страх и смерть, от чего страдают те, кто еще не знает Христа.

От имени духовенства и наших соработников в винограднике Господнем молю, чтобы свет и радость Воскресения Христова наполняли всю нашу жизнь и чтобы мы несли этот свет другим как свидетели высшей надежды.

Христос воскресе!

  + С почтением и с большой любовью о Воскресшем Господе,
Митрополит Корейский и Экзарх Японии Амвросий.