Рождественское послание митрополита Амвросия 2023

Дорогие мои братья и сестры о Господе!
Спаситель наш, «по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше», пришел на землю «просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1:78-79).
Эти библейские стихи представляют собой небольшой отрывок из очень важного пророчества, и в то же время это прекрасный гимн. Этими словами отец Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя Захария выразил радость о чудесном рождении своего ребенка. Это последнее пророчество Ветхого Завета и первое пророчество Нового Завета — как мост между двумя Заветами.
Новозаветный пророк Захария помогает нам приблизиться, насколько это возможно по-человечески, к неизъяснимой тайне Божественного воплощения Христа и Его уникальной миссии в мире.
Захария объясняет нам, что, во-первых, Бог, по Своей великой милости, ниспослал Свет свыше для всех людей. Во-вторых, Свет — Иисус Христос — сошел на землю, чтобы просветить тех, кто живет «во тьме и под тенью смертной». В-третьих, Христос пришел, чтобы «направить наши шаги по пути мира» для нашего вечного спасения.
Это пророчество касалось не только людей той эпохи, в которую оно было впервые произнесено. Оно актуально для нас и сегодня и будет волновать человечество до конца света.
Всем нам, сподобившимся, «по дару благодати Божией» (Еф. 3:7), увидеть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9), следует обратить внимание на миссионерский аспект этого пророчества. Пусть каждый из нас задумается о том, что мы сделали и что делаем для «живущих во тьме и под тенью смертной», поскольку они еще не познали Христа. Давайте поразмышляем о нашем священном долге распространять православное свидетельство в нашей местной общине, чтобы мы могли помочь другим «направить их шаги по пути мира».
Сегодня, когда мировое сообщество находится в большом смятении из-за многочисленных разрушительных войн и гражданских конфликтов, ценность мира особенно велика. По этой причине нам прежде всего необходимо осознать, что отсутствие мира в мире есть результат отсутствия внутреннего мира в сердцах людей, ибо истинный мир даёт только «Князь Мира» ( Ис. 9:6). Но как поверят в Него наши соседи, если они о Нем не слышали? Да и как они услышат о Нем, если не проповедует им Его кто-нибудь, знающий Христа? Вот почему в Священном Писании сказано: «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10:14-15). Как прекрасно пришествие тех, кто приносит радостную весть о мире, радостную весть о добре! Истинная жизнь, в основе которой лежит мир в душах людей, заключается в дарах Воскресения и Любви, побеждающей смерть.
Исходя из миссионерского измерения великого праздника Рождества Христова, будем надеяться, что в наших сердцах зародится святая ревность о евангелизации там, где ещё не известно имя Христово (Рим. 15:20). Пусть каждый из не ведающих о Боге услышит проповедь о великой радости: «Ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).
Будем надеяться, что с каждым годом все больше и больше наших собратьев будут петь в день Рождества: «Боже мира, Отец всемилостивый, Ты послал нам великого Посланника, вестника Твоей воли, и даровал нам Твой мир. Приведенные к свету Твоего Божественного познания, мы выходим из тьмы, чтобы воспеть Тебе, Благотворителю Господу, гимн славы» (Рождественская Катавасия, песнь 5).
Мои возлюбленные, от имени всего нашего духовенства и соработников о Господе я желаю всем вам радостного и благословенного Рождества! Пусть наш Господь и Спаситель Иисус Христос всегда наполняет нашу жизнь Своим светом и миром!
С великой любовью и благоговением к родившемуся и явленному нам в мире Господу,

Митрополит Корейский и Экзарх Японии Амвросий.