Рождественское Послание Митрополита Корейского Амвросия 2021 г.

Истина Найдена!

Возлюбленные во Христе братья и сестры,

До пришествия Христа люди всегда искали истину. Сознавали они это или нет, но вопросы, которые их волновали, всегда касались истины. И хотя они нашли зерна истины, но истину, как таковую, отыскать не смогли. Однако когда «посетил нас с высоты Спаситель Наш», «мы обрели истину» (см. Рождественский светилен). Автор этого песнопения, отрывка из Рождественского Светильна, выражает великую радость и святое стремление найти истину. Его радость и ревностность оправданы, ибо по выражению Св. Иоанна Златоуста «нет ничего светлее и сильнее Истины». С момента первой встречи Апостолов Андрея и Иоанна с Христом, как воплощением Истины, все поколения верующих теперь восклицают с тем же рвением, что и Апостол Андрей тогда: «Мы нашли Мессию!» (Ин. 1:41). Ибо в жизни на земле и на небе нет ничего важнее, чем найденная и явленная нам истина. С пришествием Христа истина более не является идеологией или философской теорией, но имеет «имя выше всякого имени», как записано в Библии (Флп. 2:9). И имя Ему – Бог и человек, Иисус Христос. Те, кто уверовал, что «[Он] нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Святаго и Марии Девы», нашли не просто истину или ее часть, но познали всю полноту ее. Когда-то Пилат спрашивал Его: «что есть истина?» (Ин. 18:38), сейчас же ученики Христа не задаются таким вопросом, ибо приобрели ее в учении и жизни Того, Кто провозгласил: «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).

Однако, к сожалению, есть люди, которые до сих пор не смогли познать эту уже открытую миру истину, поскольку никто не поведал им о ней, или она не отозвалась в душах их, а может быть имеют они не лучшее мнение о ней. За любой из этих случаев мы, христиане, несем большую ответственность. Особенно сейчас, в нынешнюю эпоху цифровой цивилизации, многие «отступили от истины» (2 Тим. 2:18), и сегодня с распространением фальшивых новостей, намеренной дезинформации, истина принесена в жертву лжи и средствам массовой информации, обслуживающим чьи-то конкретные интересы и предубеждения.

Ответственность наша возрастает с каждым днем, и не только для того, чтобы противостоять распространению лжеинформации и пропаганды, атакам, нацеленным на уничтожения определенных учреждений и людей, но ради распространения истины Христа и Его Церкви всем народам. Именно поэтому наша ответственность растет, чтобы «прямо поступали [мы] по истине Евангельской» (Гал. 2:14).

Чем больше людей позволяют Христу войти в свою душу, то есть, чем больше людей познаёт Его, тем меньше становится тех, кто подпадает под влияния распространителей лжи и злых замыслов.
Христос – Истина так обращается к тем, кто устал или, впавши в заблуждение, пострадал от заговоров и эгоистичных уловок, различного рода политических, религиозных и социальных идеологий: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Иисус приглашает каждого познать Его, и через личные взаимоотношения с Ним освободиться от всякого рода рабства.

Возлюбленные браться и сестры, в этом году мы снова встречаем светлый праздник Рождества Христова в обстановке бушующей эпидемии. Более того, все мировое сообщество встречает Рождество с большими опасениями и тревогой по поводу новой мутации вируса, называемой «Омикрон». Этот мутированный вирус испытывает людское терпение и выдержку в попытке лишить их души радости. Я желаю всем вам ревностно и праведно следовать Истине Христа и Истине Его Несотворенной на Земле Церкви. И тогда «возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

От имени митрополита Писидийского, Высокопреосвященнейшего Владыки Сотирия, духовенства, верующих и сподвижников в Господе я передаю вам сердечные поздравления с Праздником Рождества и молитвенно желаю, чтобы «благодать и истина чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17) непрестанно охраняла души наши, дабы могли «узнать мы духа истины и духа заблуждения» (1 Ин. 4:6).

Желаю вам, вашим семьям и близким здоровья и благодатного Рождества!

С любовью в Господе нашем,

† Митрополит Корейский Амвросий.