ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА СОТИРИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ, АРХИЕПИСКОПА ФЕССАЛОНИТСКОГО

Сегодня мы чтим память великого Отца Церкви, Святителя Григория Паламы, Архиепископа Фессалонитского. Следуя примеру Святых Отцов Церкви, Святой Григорий, защищал православное учение от лжеучения и нападок еретиков. Поэтому Церковь определила Второе Воскресенье Великого Поста как день почитания его памяти в продолжение празднования Торжества Православия в первое воскресение Великого Поста.

Святой Григорий родился в Константинополе в 1296 году. Его отец был сенатором и доверенным советником императора и умер, когда его сыну было всего 7 лет. Тогда император Андроник II принял опеку над юным Григорием, который был ровесником его сына. Казалось, что в такой ситуации высокое положение Григория при императорском дворе было гарантированным. Святой Григорий демонстрировал прекрасные результаты в своих исследованиях философии, однако, в возрасте двадцати лет вместо карьеры государственного деятеля он обратился к аскетизму под наставничеством епископа Филадельфийского. Св. Григорий удалился в монастырь на горе Папикион во Фракии, а позже монашествовал на Святой Горе Афон.
Когда в Фессалониках начала появляться ересь, Святой Григорий был вынужден отказаться от тихой уединенной жизни и начал борьбу с лжеучениями. В течение многих лет он находился в напряженной полемике и догматических спорах с монахом-философом Варлаамом из Калабрии (Италия), который приехал в Фессалоники и выступал с искажением православного учения. Варлаам злонамеренно вел войну против исихазма и умного делания. Чтобы защитить православную веру в этих вопросах и сделать их понятными для всех, Святитель Григорий написал много книг. Его произведения о Святом Духе, о природе Фаворского Света, об Исихазме и другие являются духовной классикой Православия. Результатом этой духовной борьбы Св.Григория стало поражение Варлаама, который был вынужден извиниться за свои ошибочные взгляды и вернуться в Италию.

В 1326 году святитель Григорий был рукоположен в священники, а позднее стал Архиепископом. Он был известен не только академическими богословскими трудами и сочинениями о Православии, но и своим пастырским служением. Он стремился к духовному благополучию своей паствы, и его святая жизнь была примером для подражания. Он умер 14 ноября 1359 года в возрасте 63 лет. В глазах верующих он уже был Святым, и подтверждением его Святости явилось множество чудес, совершенных при его заступничестве. Святитель Григорий был официально канонизирован Вселенским Патриархатом в 1368 году. Его святые мощи были помещены в Кафедральный собор в Фессалониках, где они покоятся до наших дней. Среди произведений Святого Григория, дошедших до нас, — его «Проповеди». Чтобы лучше понять, кто такой Святитель Григорий, давайте прочитаем некоторые из его слов из Беседы о Святых Христовых Тайнах (56-ая Беседа). Во время Великого поста нам особенно полезно услышать эти строки.

Святой Григорий пишет:

Как земледельцы плугом приведя в порядок землю, затем метают в нее семена, так и мы должны самих себя предукрасить и предуготовать для принятия небесного семени, т. е. – слова учения. … Посему долженствует, чтобы и с нашей стороны она была приготовлена, путем … покаяния и приготовления, знака, что человек восприял в себе спасительное семя – слово Божие,..

Поэтому необходимо, чтобы каждый из вас, братие, имел духовного отца и приступал к нему с доверием, и смирял себя пред ним и открывал ему свои дурные страсти, и радушно принимая духовное врачевство, с корнем исторгал из души терния и волчцы грехов, которые каждый из вас вскормил в себе страстной и любящей наслаждения жизнью…

Поэтому очистим, братие, и тело и уста и мысли, и в любви и с чистой совестью приступим. .. Таким образом предварительно смыв с себя скверны, сущие в глубине души, приступим. Потому что таким образом мы придем во спасение.

Поэтому к Крови Божией примешаем нашу кровь, чтобы этим уничтожить сущую в ней тленность: потому что в Сей Крови заключается великая и невыразимая польза. Она нас вместо ветхих делает новыми, и вместо привременных – вечными; Она нас соделывает бессмертными и присноцветущими, как «древа насажденная при исходищах вод» (Пс.1:3) Божественного Духа, от которых собирается плод в вечную жизнь.

Посему не только предъочистим себя и таким образом приступим, но и после того, как получили Сей Божий Дар, будем внимать себе и проявим большую бдительность, чтобы пребывать выше страстей и возвещать добродетели (или: славные дела12)) Соблаговолившего возъобитать в нас, на основании обнаружившегося в нас, согласно сим, подобия в отношении Его. Отдадим себе отчет: с Кем мы соединяемся и Чего удостоились и, изумившись превосходящим величием Дара и величием Его любви к нам, устроим наши дела и слово и мысли по Божией «благой и угодной и совершенной воле» (Рим.12:2).