«ВЕРА В БОГА УКРЕПЛЯЕТ НАШИ УСИЛИЯ ПО ДОСТИЖЕНИЮ МИРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ ВО ВСЕМ МИРЕ»

† В А Р Ф О Л О М Е Й

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ, НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ

БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР ОТ РОЖДЕННОГО В ВИФЛЕЕМЕ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

Честнейшие братья Архиереи,

Возлюбленные чада о Господе,

Сегодня Святая Церковь празднует Рождество по плоти превечного Сына и Слова Божия, «странную и дивную» тайну, «сокрытую от веков и родов» (Кол. 1, 26). Во Христе явственно раскрывается истина о Боге и о человеке, как богословски изъясняет святитель Кирилл Александрийский: «Мы — люди по своей природе, но Он снизошел до того, что несвойственно божественной природе, ради человеколюбия и стал человеком. Мы рабы Бога по своей природе как Его творение, но Он стал рабом вопреки божественной природе, вочеловечишись. Но верно и обратное: Он есть Бог по существу, и мы по благодати способны вознестись к тому, что несвойственно человеческой природе. Ибо мы люди, и Он есть Сын по своей природе; но мы тоже становимся сыновьями по статусу, поскольку призваны ко братству с Ним» [1] .

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Господь наш Иисус Христос есть «путь, истина и жизнь» (Ин. 14, 6), Он освобождает человека «от рабства супротивному». Нет жизни и свободы без Истины и вне Истины. Придать нашей жизни какой ни пожелаем смысл — не есть свобода, а современная версия праотеческого греха, самозамыкание человека в самодостаточной и самодовольной самости, без восприятия истины как отношений с Богом и с со-человеком. Рождество — это время для самопознания, для понимания разницы между «Богочеловеком» и «человекобогом», для усвоения христианского учения «не о человеке богоносном, но о Боге воплотившемся» [2].

Благая весть о Рождестве сегодня перекликается с канонадой войны и лязгом оружия в Украине, которая испытывает ужасные последствия провокационного и беззаконного вторжения. Для нас, христиан, все войны являются братоубийственными и междоусобными, которые, как провозгласил Святой и Великий Собор Православной Церкви, являются «результатом зла и греха в мире»[3]. В случае с Украиной можно приложить слова святителя Григория Паламы об тогдашних кровавых столкновениях в Салониках между православными: «обладающими богатством иметь общую Матерь – Священную Церковь и благочестие, Начальник которого и Совершитель есть Христос, по естеству Сын Божий, Который не только наш Бог, но благоволил и Братом нам быть и Отцом»[4].

В лице Христа свершился «итог» всего: провозглашено единство рода человеческого и священная ценность человеческой личности, открыт путь к «подобию Божию» и явлен мир, «превосходящий всякое разумение» (Флп. 4, 10).  Христос есть «наш мир» (Еф. 2, 14), и Ему посвящен исторический и эмблематичный Священный Храм «Святого Мира» в Константинополе.

Спаситель наш ублажает «миротворцев», ибо «они сынами Божьими нарекутся» (Мф. 5, 9); Он проповедует понятие праведности и любви, даже к врагам. На Божественной Литургии Православная Церковь молится «о свышнем мире» и «о мире всего мира». «Мир Твой и любовь Твою, подаждь нам, Господи Бог наш; ибо ты вся даровал нам еси», —молимся мы, прославляя Подателя всех благ в Литургии Василия Великого. Мы, восприявшие от Бога всё, обязаны, как особо облагодетельствованные, стремиться к миру более других, в соответствии с Библейским Писанием: «от всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк. 12, 48). В этом смысле всё, что вопреки этому принципу, практикуется христианами, компрометирует не христианство, а тех, кто действует вопреки божественным заповедям.

Никогда в истории человечества мир между народами не являлся нечто само самим разумеющимся. Напротив, он повсюду и всегда был результатом вдохновенных инициатив, благородства и самопожертвования, сопротивления насилию и неприятия войны как средства урегулирования разногласий, постоянной борьбы за справедливость и защиту человеческого достоинства. Вклад в мир и примирение является основным критерием достоверности религий. Несомненно, в религиозных традициях есть мотивы не только для внутреннего мира, но и для продвижения и установления общественного мира, для преодоления агрессии в отношениях между людьми и нациями. Это особенно важно в наше время, когда нам навязывается идея, что мир является результатом экономического развития, повышения уровня жизни, прогресса в науке и технике посредством цифровой связи и интернета. Мы убеждены в том, что не может быть мира между людьми и цивилизациями без мира между религиями, без их диалога и сотрудничества. Вера в Бога укрепляет наши усилия по достижению мира и справедливости во всем мире, даже когда эти усилия сталкиваются с непреодолимыми для человека препятствиями. Во всяком случае, недопустимо, чтобы представители религий проповедовали фанатизм и раздували пламя ненависти.

Священнейшие и боголюбивые братья и возлюбленные чада,

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся! Придерживаясь увещевания святого предшественника нашей Мерности на Престоле Константинопольской Церкви – Григория Богослова, будем праздновать Рождество Спасителя мира с духовной радостью, «не по-мирскому, но премирно», избегая «всего того, что излишнее и сверх нужды, когда другие, созданные из одного с нами праха и состава, алчут и терпят нужду»[5]. Желаем вам всем молитвенного и славного Святого Двенадцатиднева, который есть сущее исполнение времен и сияние света вечности. Пусть наступающий 2023 год явится – благоволением и благодатью ради нас человеков и нашего ради спасения воплотившегося Бога Слова – годиной мира, любви и солидарности, поистине годом благости Господа.

Многая благословенная лета!

Рождество 2022

† Константинопольский

пламенный к Богу молитвенник о всех вас

__________

[1] Свт. Кирилл Александрийский. Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. PG 75, 561.

[2] Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. PG 94, 988.

[3] Миссия Православной Церкви в современном мире, IV, 1.

[4] Свт. Григорий Палама. О сохранении мира друг с другом. PG 151, 10.

[5]  Свт. Григорий Богослов. О Богоявлении, или Рождестве Христовом, PG 36, 316.